青森県 齋藤酒造
特徴
- 酒の命とも言われる仕込水に、世界遺産にも登録された白神山地系岩木山の湧き水を使用。
- 津軽平野で育まれた良質なお米を原料としている。
- 厳寒期に技と心をこめ、昔ながらの手造りを守り続けているこだわりの蔵元。
六根 純米酒 オニキス
- 原料米 むつほまれ100%
- 精米歩合 65%
- 日本酒度 +3
- 酸度 1.6
- 酵母 協会6号
青森県産の『むつほまれ』を65%まで磨き作られた無濾過本生のお酒。
穏やかな香りとフルーティーな口当たりが特徴です。
お燗にもおすすめ出来るコストパフォーマンスの高い食中酒です。
1800ml・・・2,381円+税 720ml・・・1,286円+税
六根 純米吟醸 ルビー
- 原料米 秋田酒こまち100%
- 精米歩合 60%
- 日本酒度 +-0
- 酸度 1.4
- 酵母 秋田県酵母
秋田県産の『秋田酒こまち』を100%使用し丁寧に醸された純米吟醸酒。
雑味のない綺麗な舌触り、優しい甘みがありながらキレの良い酸味が特徴。
1800ml・・・3,000円+税 720ml・・・1,500円+税
六根 純米吟醸 タイガーアイ
- 原料米 華吹雪100%
- 精米歩合 55%
- 日本酒度 +1
- 酸度 1.4
- 酵母 青森県酵母
青森県産の『花吹雪』を始め、酵母・麹ともに全て青森県産にこだわったお酒で、『六根』の柱となる美酒。
派手さはないものの穏やかな香り、口の中に広がるコクと旨味、さわやかな透明感。
まさにコクとキレの『六根』です。
冷でも燗でも楽しめます。
1800ml・・・2,858円+税 720ml・・・1,429円+税