千葉県 寺田本家
特徴
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「一本のお酒を通して皆様に自然の恵みと心の豊かさを発見していただくお手伝いができたら・・・」を願いとする自然派の蔵元。
- 製造されるお酒は全て無農薬米から作られる。
五人娘 純米酒
- 原料米 美山錦
- 精米歩合 70%
- 日本酒度 ー
- 酸度 ー
- 酵母 ー
無添加、生もと造り、無ろ過の自然なお酒造り。
濃醇で飲み応えのある純米酒です。
1800ml・・・2,650円+税
香取 純米酒
- 原料米 コシヒカリ・ふさこがね
- 精米歩合 90%
- 日本酒度 ー
- 酸度 ー
- 酵母 ー
昔ながらの生もと造りで丁寧に醸し出した純米酒。
精米歩合を90%にとどめているので、お米本来の旨みとコクが味わえます。
熟成、変化を楽しめるまろやかな古酒としてもどうぞ。
1800ml・・・1,780円+税
むすひ 発芽玄米酒
- 原料米 コシヒカリ
- 精米歩合 100%
- 日本酒度 ー
- 酸度 ー
- 酵母 ー
酸味が強く、独特の香りがあり、アルコール度数も低い低く従来の日本酒という概念から大変かけ離れたお酒です。
乳酸菌や酵母も生きていて、醗酵しているため日々風味が変わります。
発泡性の為、必ず冷蔵保存をお願い致します。
720ml・・・1,400円+税
自然のまんま 純米生原酒
- 原料米 美山錦
- 精米歩合 70%
- 日本酒度 ー
- 酸度 ー
- 酵母 ー
ろ過や割水などの手を加えずに五人娘そのままを瓶詰めしたお酒。
生酒の為、保存は冷蔵庫でお願いします。
720ml・・・1,600円+税
醍醐のしずく
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原料米 ー
- 精米歩合 90%
- 日本酒度 ー
- 酸度 ー
- 酵母 ー
『菩提もと(ぼだいもと)』仕込みといわれる空中の天然乳酸と野生酵母(酒蔵では蔵付き酵母)を採り込んだ『そやし』という水をもとにして仕込みました。
『生もと』の原型、酒造りの原点に挑戦したお酒です。
仕込み時期によって味の異なる甘酸っぱいお酒。
720ml・・・1,450円+税
なんじゃもんじゃ 生原酒
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原料米 亀の尾
- 精米歩合 80%
- 日本酒度 ー
- 酸度 ー
- 酵母 ー
昭和のはじめ頃まで作られていた在来種である『亀の尾』は農薬や化学肥料を使わずとも力強く育つお米で、米本来のうまみたっぷりの味わいをお楽しみいただけます。
生原酒の新鮮さ、生もと造りならではのコシの強さ、キレの良い酸味のあるお酒。
少し燗をつけても飲まれるのもおススメです。
720ml・・・1,500円+税
五人娘 純米吟醸
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原料米 美山錦
- 精米歩合 60%
- 日本酒度 ー
- 酸度 ー
- 酵母 ー
芳醇でうまみの有る純米吟醸酒。
純米酒よりもアルコールを抑えているのでやわらかな口当たりです。
720ml・・・1,750円+税
五人娘 純米大吟醸
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原料米 美山錦
- 精米歩合 50%
- 日本酒度 ー
- 酸度 ー
- 酵母 ー
芳醇で含み香の有る純米大吟醸酒。
精米歩合 50%の洗練された味わいをお楽しみ下さい。
720ml・・・3,200円+税